Мусоргский Модест Петрович

Деятели культуры

1839 (с. Карево, Псковская губерния) – 1881 (г. Санкт-Петербург).

Русский композитор, член «Могучей кучки». Работал в различных жанрах: в его творческом наследии — оперы, оркестровые пьесы, циклы вокальной и фортепианной музыки, романсы и песни, хоры.

Родовым гнездом Мусоргскому стало имение в Псковской области, где он жил до 10 лет. Близость крестьянского быта, народные песни и простой деревенский уклад жизни сформировали в нем то миропонимание, которое впоследствии стало основной темой его творчества. Под руководством матери он рано начал играть на фортепиано. В связи с переездом в 1849 году в Санкт-Петербург его музыкальные занятия совмещались с обучением в гимназии, а затем и в Школе гвардейских прапорщиков. Из стен последней Модест Петрович вышел не только офицером, но и великолепным пианистом. После непродолжительной военной службы в 1858 году он вышел в отставку, чтобы полностью сосредоточиться на композиторской деятельности. Такому решению немало способствовало знакомство с М.А. Балакиревым, обучившим его основам композиции. С приходом Мусоргского формируется окончательный состав «Могучей кучки» – содружества пяти композиторов (Балакирев, Глинка, Римский-Корсаков, Мусоргский, Бородин), объединенных не только тесной дружбой, любовью к музыке и творчеству, но и общими взглядами на искусство. Эта группа талантливых музыкантов не просто оставила глубокий след в истории отечественной музыки, но и коренным образом изменила ее дальнейшее развитие.

Музей-усадьба Мусоргского расположен в посёлке Наумово Псковской области. Филиал Псковского музея-заповедника.

Значение для России: В творчестве Мусоргского нашли оригинальное и яркое выражение русские национальные черты. С начала XX века и поныне его оперы «Борис Годунов» и «Хованщина», цикл фортепианных миниатюр «Картинки с выставки», вокальные циклы «Песни и пляски смерти», «Детская» признаются шедеврами мирового музыкального искусства.