Рикорд Петр Иванович

Государственные и военные деятели

1776 (Торопец Псковской губернии) – 1855 (Санкт-Петербург).

Российский адмирал, путешественник, учёный, дипломат, писатель, кораблестроитель, государственный и общественный деятель.

Память о П.И. Рикорде увековечена в географических названиях: остров Рикорда (Японское море, залив Петра Великого), мыс Рикорда (остров Итуруп), река Рикорда (остров Кунашир, впадает в пролив Измены), пролив Рикорда (средняя часть Большой Курильской гряды, между группой островов Ушишир и островом Кетой), подводный вулкан Рикорда (Тихий океан, Курильские острова), 22 августа 2006 года именем П. И. Рикорда была названа горная вершина на Камчатке, в горном хребте Ивулк, в 3-х км к востоку от горы Головнина.

Значение для России: В 1817 году был назначен начальником Камчатского края. Проделал колоссальную работу для его превращения из отсталого и убыточного региона с вымирающим населением в форпост Российской империи на Тихом океане, а города Петропавловска-Камчатского из маленькой рыбацкой деревни в морской порт, столицу Камчатской области. Составленный им план развития Камчатки послужил основой для развития области на многие десятилетия и последующим правителям Камчатской области было Высочайше повелено «не уклоняться от плана Рикорда».

В 1828 году Рикорд получив назначение начальника эскадры, посланной в Средиземное море, на помощь находившейся там русской эскадры под начальством графа Гейдена. В этой кампании Рикорд приобрёл мировую известность благодаря считавшейся ранее неосуществимой зимней блокаде Дарданелл. Он наглухо заблокировал Дарданеллы и не выпустил в течение целого года турецкий флот в Средиземное море, дав возможность грекам завершить Народную войну за своё освобождение от турецкого ига. Блокировав подвоз продуктов к столице Турции Константинополю, способствовал скорейшему заключению Адрианопольского мира, по которому после многовекового турецкого ига получили независимость Греция, Молдавия, Валахия и Сербия.

В 1854 году успешно организовал всестороннюю оборону Кронштадта против блокировавшего его англо-французского флота (Крымская война).