Брадис Владимир Модестович

Ученые

1890 (г. Псков) – 1975 (г. Тверь).

Советский математик-педагог, автор «Таблиц Брадиса» («Четырехзначных математических таблиц»), использовавшихся для практических вычислений.

В 1912 году поступил в Петербургский университет. После его окончания оставлен на кафедре чистой математики, одновременно получил место преподавателя в Коммерческом училище при Путиловском заводе. В годы первой мировой войны Брадис переехал в Тверь, где преподавал математику на курсах губернского земства. С 1920 года работал в Калининском педагогическом институте, одновременно преподавал математику на рабфаке. С 1922 года занимал должность заведующего физико-математическим отделением в Калининском педагогическом институте, в 1942-1943 годах был заместителем директора института по учебной работе. В военные и послевоенные годы руководил научной работой. Его научно-педагогическая и общественная деятельность неоднократно отмечалась правительственными наградами.

В 1921 году выходят его «Таблицы четырехзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин», впоследствии они выдержат более пятидесяти переизданий и будут переведены на разные языки мира. С 1928 года – «Таблицы…» получают всенародное признание и применение. Составление «Таблиц» Брадис не считал своим главным достижением, более важным он считал методику изучения и преподавания математики. До появления электронных устройств «Таблицы» были незаменимы во всех областях, где требовались математические расчеты.

Значение для России: Создатель «Таблиц Брадиса». Написал свыше ста различных методических статей, учебников, учебных пособий, исследований по математике и методике ее преподавания.