Ковалевская Софья Васильевна

Ученые

1850 (г. Москва) – 1891 (г. Стокгольм). Детство и юность – имение Полибино (в настоящее время – Великолукский район Псковской области).

Русский математик и механик, первая в мире женщина – профессор математики.

Музей-усадьба Ковалевской расположен в посёлке Полибино Псковской области. Филиал Псковского музея-заповедника.

Отец Ковалевской, Василий Васильевич Корвин-Круковский, был военным, поэтому семья постоянно переезжала с места на место. В 1858 году в чине генерал-лейтенанта артиллерии Корвин-Круковский вышел в отставку и вместе с семьей переехал в имение Полибино, расположенном в Невельском уезде Витебской губернии (ныне — село Полибино Великолукского района Псковской области), на постоянное жительство. Здесь восьмилетней Софье впервые наняли домашнего учителя – это был талантливый педагог и наставник Иосиф Игнатьевич Малевич, который и привил девочке любовь к математике. Несмотря на довольно замкнутый образ жизни, который вела семья в глухом имении, все дети Корвин-Круковских получили прекрасное домашнее образование. Именно в Полибино у Софьи проявились способности к математике. Отцу, человеку образованному, ничего не оставалось, как способствовать развитию совершенно не женского по тем временам таланта своей дочери. Во время зимних поездок семьи в Петербург ей разрешили брать уроки высшей математики у известного педагога Александра Николаевича Страннолюбского.

К восемнадцати годам у Софьи сложилось твердое убеждение: освободиться от опеки родителей и вырваться из дома, чтобы продолжить учебу. В то время этого можно было добиться лишь ценой замужества, нередко фиктивного. После долгих поисков через столичных подруг нашли Владимира Онуфриевича Ковалевского (в будущем известного ученого-палеонтолога), который согласился на фиктивный брак ради благородной идеи и жениться на Софье. Свадьба состоялась в Полибино. Сразу после праздничного обеда молодые уехали в Петербург. Затем были годы учебы в Петербурге, Гейдельберге и в Берлине – у знаменитого немецкого математика Карла Вейерштрасса. В 1874 году Ковалевская с блеском защитила докторскую диссертацию в Геттингенском университете.

В 1883 году Стокгольмский университет пригласил Ковалевскую на преподавательскую работу, что явилось настоящей сенсацией не только для Швеции, но и для всего ученого мира (наукой по издавна сложившейся традиции могли заниматься только мужчины.). Здесь Ковалевская, наконец, смогла реализовать себя как ученого. В 1888 году она получает премию имени Бордена Парижской Академии наук за свой главный труд «О вращении твердого тела вокруг неподвижной точки». Через год за вторую работу на эту же тему Ковалевская получает премию Шведской Академии наук. В 1889 году она была избрана членом-корреспондентом Петербургской академии наук, однако и это высокое звание не давало ей права, как женщине, получить какое-либо место в русском университете.

Ранняя смерть в 1891 году оборвала ее жизнь. Простудившись в дороге при возвращении из Франции в Швецию, 10 февраля 1891 года она внезапно скончалась. Похоронена в Стокгольме.

Значение для России: Математик мирового уровня; открыла ряд новых разделов математики. Основные научные труды Ковалевской были посвящены математическому анализу (дифференциация уравнения и аналитические функции), механике (вращение твёрдого тела вокруг неподвижной точки) и астрономии (форма колец Сатурна).