Лаптев Дмитрий Яковлевич

Путешественники и первооткрыватели

1701 (д. Болотово, Псковская губерния) – 1771 (там же).

Русский полярный исследователь, путешественник, мореплаватель.

Именем Лаптева назван пролив (Пролив Дмитрия Лаптева), а в честь него и двоюродного брата Харитона Прокофьевича – море Лаптевых.

Лаптев происходил из старинного дворянского рода; одному из предков его была пожалована вотчина близ Великих Лук. Имения отца Лаптева и его брата Прокофия – отца Харитона Лаптева располагались по соседству.

В 1715 году поступил в Морскую академию в Петербурге, в которую по указу Петра I набирали дворянских недорослей из северных губерний. Это заведение давало начальное теоретическое морское образование будущим штурманам и строевым офицерам. Начал службу на флоте в 1718 году гардемарином. Уже через два года он получил первый офицерский чин мичмана, через пять лет командовал кораблем в чине унтер-лейтенанта, в 1731 году стал лейтенантом. Служил на кораблях Кронштадтской флотилии, совершая плавания в немецкие порты Любек, Данциг, в 1730 году на фрегате «Россия» плавал в Баренцевом море.

Профессиональные и человеческие качества Лаптева сделали его достойным включения в состав участников Великой северной экспедиции (ВСЭ), куда отбирали опытных и готовых к суровым испытаниям моряков. Так, в 1736 г. он был назначен начальником отряда, действовавшего к востоку от р. Лены и получившего задание описать берега и пройти морем из Северного Ледовитого в Тихий океан. В ходе экспедиции Лаптеву удалось провести опись всего юго-восточного побережья моря, впоследствии названного морем Лаптевых.

По возвращении в Петербург он служил в Адмиралтейств-коллегии, затем командовал кораблями. В 1757 году его произвели в контр-адмиралы и назначили младшим флагманом Балтийского флота. В 1762 году «за старостию и болезнью» он вышел в отставку в чине вице-адмирала и жил в небольшом поместье вблизи Великих Лук.

Море Лаптевых

Значение для России: Экспедиции под руководством Дмитрия Лаптева произвели одну из самых значительных, по количеству и важности добытых материалов, работ в истории русских полярных исследований. В течение 10 лет была описана колоссальная протяженность береговой полосы вдоль северных окраин России, начиная от Канина Носа при входе в Белое море до реки Колымы на востоке.